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  • O Ph da água - Quebrando o Mito.

O Ph da água - Quebrando o Mito.

Postado em: 06 de Julho de 2020

O que define o pH de uma água?

Comitê Científico da ABINAM esclarece que não existe comprovação  científica sobre os benefícios ou danos da ingestão de água alcalina por indivíduos saudáveis

Por definição, água mineral é aquela proveniente de fontes naturais, que tem suas propriedades físicas ou físico-químicas distintas das águas comuns. Sua pureza está no fato de ser insípida (não ter gosto), inodora (não ter cheiro) e incolor (não ter cor) sendo, portanto, recomendada para o consumo humano, uma vez que sua classificação e potabilidade estão em conformidade com as determinações de  órgãos como o Ministério da Saúde, o Departamento Nacional de Produção Mineral (DNPM) e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

É importante ressaltar que “o pH (potencial hidrogeniônico) das águas minerais naturais não é um parâmetro que define sua caracterização ou potabilidade da água”, explica a Profa. Dra. Petra S. Sanchez, presidente do Comitê Científico da ABINAM (Associação Brasileira da Indústria de Água Mineral).

Sobre os supostos benefícios do consumo de água com pH alcalino, Profa. Dra. Petra Sanchez declara que essas são informações desconexas “que carecem de fundamentação científica, e estão causando confusão ao consumidor. A acidez (ou alcalinidade das águas) para fins de consumo humano não representa risco à saúde pública; apenas provoca alteração quanto ao paladar”.  O esclarecimento da ABINAM acontece em respostas às postagens feitas nas redes sociais, que sem qualquer base técnica indicam a água com pH alcalino como sendo uma fonte terapêutica e de promoção da saúde.

QUAL O PAPEL DO pH?

A medição do pH é um dos mais importantes e frequentes testes usados em química. Representa uma atividade hidrogênionica da água, que resulta da dissociação da própria  molécula da água, post

eriormente acrescida do hidrogênio proveniente de outras fontes. Praticamente quase todas as fases de tratamento de água de abastecimento (e do tratamento de esgotos e efluentes industriais dependem do pH. Ele é usado na determinação de alcalinidade, CO2 e muitos outros equilíbrios ácido-base, pontua a Doutora em Ciências (Microbiologia Ambiental) pela Universidade de São Paulo (USP).

A escala de pH varia de 1 a 14 e indica a concentração de íons H+ presentes na água. É considerado ácido o pH mais próximo de 0 (zero), enquanto o alcalino é o mais próximo de 14. O neutro pontua 7,0 (ou próximo a 7,0), uma vez que ele pode variar na dependência da temperatura.

O pH das águas minerais varia na dependência da passagem de água mineral por rochas de diferentes composições (cálcicas, magnesianas, bicarbonatadas, entre outras), fai ser frequente encontrar águas minerais com diferentes pH.  “Esse parâmetro não consta na legislação da Vigilância Sanitária  (RDC nº 274/2005), pois o valor do pH em água mineral é variável e não representa risco à saúde”, justifica a presidente do Comitê Científico da ABINAM.

NÃO HÁ COMPROVAÇÃO CIENTÍFICA

Em função da importância do consumo de 1,5 a 2,5 litros de água por dia para a manutenção da saúde, a Profa. Dra. Petra Sanchez destaca a necessidade de prestar esclarecimentos sobre as águas artificialmente alcalinizadas.

Segundo ela, “não existe evidência científica que demonstre os benefícios ou danos da ingestão de água alcalina por indivíduos saudáveis. Isso principalmente porque o pH do estômago humano é fortemente ácido – na faixa de pH 1,0 a pH 3,0 – e torna-lo alcalino poderá fazer que o seu funcionamento natural seja prejudicado”.

Caso aceitarmos como verdadeiro o fato de que não consumir alimentos e bebidas com pH ácido por colocar a saúde em risco, então teríamos que abolir da dieta itens comprovadamente saudáveis. É o caso do suco de limão, cujo pH é de 2,3, do suco de laranja (pH 3,6), que são bebidas comprovadamente saudáveis e que não comprometem o metabolismo, destaca a especialista.

“O importante é orientar a população sobre os benefícios de beber muito líquido independentemente de seu pH e, assim, manter o organismo hidratado e facilitar a remoção de toxinas do organismo”, conclui a Profa. Dra. Petra Sanchez.

CLIQUE NO LINK PARA VISUALIZAR O MATERIAL COMPLETO: https://issuu.com/naturaguaonline/docs/af_folder_aguas_12ago15

 

 
 

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